Pingüino de Humboldt 
(Spheniscus Humboldti)
El Pingüino de Humboldt es un ave no voladora que habita en las costas del Perú y también en la costa norte de Chile. Esta ave es endémica de la corriente de Humboldt, es decir que sólo se le encuentra en esa zona geográfica. En el Perú la podemos encontrar desde Piura hasta Tacna.
Su longitud es de 65 cm y su envergadura alar es de 65-70 cm. Se alimenta por las mañanas buceando mar adentro con la ingesta de peces como la Anchoveta y el Pejerrey. Sus periodos reproductivos son de mayo a julio y de setiembre a diciembre.

Esta ave se encuentra en peligro de extinción, siendo las principales amenazas:
° La captura ilegal
° La captura incidental
° El Fenómeno del niño
          
Importante: Puedes hacer uso de las fichas y láminas de Yo Cuido el Mar bajo la  Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional. La licencia te permite copiar, distribuir, exhibir y presentar las láminas y fichas sólo de manera literal y atribuyendo la autoría a Yo Cuido el Mar. Bajo ningún motivo está permitida la venta de las mismas.